Аксессуары: повязываем платки

Все мы знаем, какую роль в создании образа играют детали. Самый обычный наряд может быть преображен до неузнаваемости - громоздкое украшение, цветы, крошечная сумочка, широкополая шляпа, яркий платок или косынка. Последние два атрибута обладают колоссальными функциональными возможностями!

Платки и косыночки часто используются не в полную силу. Француженки, например, обожают платки и не расстаются с ними ни зимой, ни летом. Если задержаться у зеркала на пару минут, вариантов - как примерить этот незатейливый аксессуар - найдется превеликое множество! Если ваш платок размером как минимум 80х80 см - тогда его несложно превратить во что угодно. Платок можно повязать на голову, словно вы на день превратились в участницу сельскохозяйственных мероприятий, либо вообразить себя Дженнифер Лопес и спрятать полностью волосы под платок. Или же небрежно накинуть легкую вуаль на волосы.
 
   
Приверженцам классики наверняка понравится способ - сделать на шее красивый бант. А вот любительницам  декольтированных нарядов точно пригодится вариант ношения платка не шее, как предлагает модный дом DKNY. Для этого сложите платок треугольником, чтобы один конец немного выступал из-под другого. Набросьте платок на плечи, концы скрестите сзади и завяжите их спереди на шее маленьким узлом. Задача выполнена - интрига откровенного сексуального наряда сохранена!
 
 
Что касается актуальных моделей - модно все яркое! Чем красочнее ваша косынка, тем она хитовее. И если раньше солирующим элементов вашего ансамбля могли быть туфли или сумочка, теперь эта роль шелковых косынок и платков.
 
Кстати, эксклюзивные платки от модных брендов давно уже стали предметами коллекционирования. Поэтому сегодня не обязательно иметь, к примеру такую знаковую вещь, как туфли Yves Saint Laurent, достаточно включить в образ модный платок. И, поверьте, внимание ваша персона привлечет ничуть не меньше! И уж тем более, если примерите платок на голову.
 
ИСТОРИЯ ПЛАТКА
История платка идет с давних времен. Однако популярность платка как модного аксессуара стала нарастать именно во второй половине XX века. Используются шелк, лен, шерсть, кашемир и др. Классика, новые смелые орнаменты и дизайнерский креатив - каждый год дизайнеры радуют нас новыми идеями.
 
В раннехристианскую эпоху (300-600 гг.) головной платок был неизменным атрибутом женского костюма. Православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях. Девушки так и делали (выйти простоволосой не то что из дому, даже из своей горницы считалось недопустимым), а замужние надевали платок поверх головного убора.
 
Мужской шейный платок поначалу имел исключительно прикладное значение - еще воины Древнего Китая и римские легионеры обматывали шею куском ткани в случае болезни или, желая защититься от холода и ветра.
 
Уже гораздо позже платки стали носить исключительно для красоты. В Европе моду на это украшение ввел не кто иной, как Людовик XIV. На одном из парадов он увидел хорватское войско, форменная одежда солдат которого включала шейные платки, и был настолько впечатлен этим ярким предметом гардероба, что на следующий день заказал для себя целую дюжину подобных. А позже Король-Солнце сделал платки символами принадлежности к дворянству, и носить их стало настоящей роскошью.
 
В 1692 году французская армия в ходе войны за испанский трон была застигнута врасплох английскими войсками. Солдатам было некогда завязывать платки по правилам военной моды, и они просто обмотали их вокруг шеи, затянув концы простым узлом и просунув их в петлицу. Так появился стиль, названный «стейнкерк», в честь деревушки, рядом с которой произошло знаменательное сражение. Но уже в эпоху Людовика XV (1730-1770 гг.) старомодный шейный платок, царствовавший в при дворе короля Людовика XIV, превратился в плотно облегающий шею галстук – прообраз современного мужского аксессуара.
 
В 2002 году шейный платок Людовика XVI, который был на свергнутом с престола короле Франции во время его пребывания в парижской тюрьме Тампль перед казнью, был продан на аукционе за 70 тысяч евро.
 
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И НОСИТЬ ПЛАТОК
Современный рынок модных аксессуаров предлагает покупателю огромный выбор платков различных производителей, разного качества, размера и цветовой гаммы. Порой это просто сбивает с толку. Как же правильно выбрать тот платок, который нужен именно Вам?
 
Известно, что большинство людей получает максимальное количество информации с помощью зрения. Это означает, что и при выборе платка Вы, прежде всего, обратите внимание на цвет, затем отметите красоту рисунка. И это правильно - платок, как и любой другой аксессуар, должен, прежде всего, нравиться своему хозяину и подходить по стилю и цветовой гамме к той одежде, с которой его будут носить. Ну и конечно, платок должен соответствовать поводу, по которому его надевают. 
 
  
Для оценки качества платка важна его структура, определяемая пальцами: гладкая она или зернистая, теплый материал или холодный. Поэтому, при покупке платка обязательно попробуйте его на ощупь. Возьмите платок в руки и проверьте его мягкость и эластичность. Платок, который Вы хотите носить на шее, поднесите почти к самому лицу. Прикосновение должно быть Вам приятно.
 
Долгое время производители подобных аксессуаров не признавали никаких синтетических материалов. Натуральные ткани казались значительно приятнее. Теперь существуют смесовые ткани и чистая синтетика, которую ни на глаз, ни на ощупь невозможно отличить от натуральных материалов – разве только по цене. Но синтетические и натуральные ткани очень отличаются по качеству. Цену определяют структура, плотность и толщина материала. Лучше всего завязывается и драпируется синтетический платок из мягкой и лёгкой ткани. А вот шёлковый платок можно с одинаковым успехом носить зимой и летом. Всё зависит только от качества. То же самое можно сказать и о шерсти, хлопке, вискозе или полиэстере.
 
Итак, если Вы решили купить платок, проверьте не только то, подходят ли Вам цвет и узор, набросьте платок на плечи и подумайте, приятно ли Вам будет его носить. Осмотрите края платка. Это важно для цены. Подшитый вручную край выглядит лучше, чем обработанный на швейной машине.
 
Многие люди из соображений экономии не хотят тратить большие деньги на качественные аксессуары. Но с другой стороны, именно высококачественный платок может преобразить самый простой наряд. Такое изделие менее всего подвержено капризам моды. С помощью хорошего платка вы можете создать свой собственный индивидуальный стиль.
 
Женские платки
Модный Дом Hermes выпустил замечательный набор карточек со стильными фотографиями и схемами, наглядно демонстрирующими, как можно носить популярные шелковые аксессуары.
 
 
                
На недавних показах модели выходили на подиум в платках, завязанных на боку, сзади или спереди. 
 
Платок можно повязать на манер африканских женщин, как это было продемонстрировано на показе коллекции новозеландского дизайнера Karen Walker. Этническая тема всегда актуальна, подобный образ точно выделит вас из толпы.
 
   
На показе Anna Sui платки тоже присутствовали — на этот раз в виде тюрбанов. С легкой руки дизайнера они стали элементами вечерних образов.
 
   
Завязывать платок на подбородке или на затылке, в точности как у наших бабушек, предлагают нам французские Дома Rochas.
 
   
и Hermes.
 
   
Конечно, не отстают и другие дома мод, такие как D&G, Loewe, Giorgio Armani
 
      
 
Мужские платки
Некоторые считают, что шейный платок —чисто женственный аксессуар и не к лицу настоящего мужчины. Однако шейные платки сегодня становятся популярными не только среди арт-критиков, но и среди любителей мужественного стиля.
 
На самом деле, в шейном платке нет ничего принципиально женственного. Вспомним, ковбойский шейный платок.  Если натянуть его на нос, то он защищает от пыли, которую поднимает стадо. Кроме того, в походе платок можно использовать как простейший фильтр для воды, бинт, полотенце, флаг, или чтобы подтянуть порвавшуюся упряжь. Той же функциональностью простого куска ткани руководствовались и скауты. 
 
Рабочие использовали шейные платки, чтобы впитывал пот с шеи. Платок проще стирать чем рубашку, и можно избежать несмываемых грязных пятен на воротничке. Иметь промокший шейный платок гораздо приятнее, чем насквозь пропотевший воротник.
 
В отличие от платка рабочего или ковбоя, знаменитый платок-аскот несёт чисто эстетическую функцию. Это длинный платок из яркого набивного шелка, с расширяющимися треугольными краями. Он получил свое имя от королевских скачек в британском городке Аскот, на которых шейный платок был обязательной частью костюма. Надо помнить, что шелковый шейный платок не входит в список аксессуаров для формального костюма.
 
В неформальной обстановке шелковый шейный платок — хорошая повседневная замена галстуку. Шейный платок выполняет ту же функцию добавлять образу цвет и фактуру, но он делает образ более расслабленным — уже хотя бы потому, что его носят с расстёгнутой верхней пуговицей. Правила выбора цвета шейного платка примерно такие же, как и для галстука: его цвет не должен повторять цвета вашего костюма, а должен подчеркивать их.
 
  
 
Хлопчатобумажный платок лучше всего сложить в несколько раз, чтобы получилась узкая полоска, потом скрутить, чтобы придать объем, и завязать спереди на два простых узла. Не стоит слишком сильно затягивать узлы, если вы не хотите вечером разрезать платок ножницами. Концы платка можно заправить под рубашку или оставить снаружи для большего эффекта. Их можно скрутить и сделать острыми, или наоборот, распушить, главное — помнить, что не должно создаваться впечатления, будто бы вы провели полчаса перед зеркалом. Лучше всего, если он будет выглядеть так, будто вы его повязали в последний момент, в лифте.
 
Другой вариант — широким углом вперед. Для этого платок складывается вдвое по диагонали (если платок большой, то можно несколько раз подвернуть) и завязывается сзади двумя простыми узлами. Передний угол лучше заправить под рубашку, а концы платка заправить внутрь, чтобы убедиться, что они не торчат из-за шиворота. Шелковый платок обычно завязывается на простой узел, при этом верхний конец расправляется и вспушивается для придания объемности и текучести. Кроме того, можно использовать и квадратные шелковые платки, для этого их нужно сложить так же, как и обычный хлопковый.
Хлопчатобумажный платок добавит немного элегантности и щегольства как суровому прикиду из фланелевой или оксфордской рубашки, селвидж-денима и рабочих ботинок, так и комплекту из твидового или льняного пиджака, чиносов и брогов. Для такой цели лучше всего подойдут платки с мелким принтом — в цветочек, в горох, в «огурец» — и окантовкой, которая придаёт завершенность завязанным концам платка. А самым рьяным модникам можно порекомендовать объединить два популярных тренда и повязать на шею платок камуфляжной расцветки.
 
К тому же шейные платки отлично встраиваются в актуальные сейчас многослойные ансабли, добавляя еще один внушительный акцент образу, но не забирая на себя при этом основную долю внимания.
Комментарии